檀香和你的生活什麼關係?

  • 2019-07-14

一、檀香的心理功效

久聞檀香放鬆效果絕佳,可安撫神經緊張及焦慮,鎮靜的效果多於振奮。在用於改善執迷狀態上,極獲好評。放鬆效果絕佳,可安撫神經緊張及焦慮,可以帶給使用者更為祥和、平靜的感覺。

二、檀香的生理功效

  1. 對生殖泌尿系統極有説明,可改善膀胱炎,用來按摩於腎臟部位,有清血抗炎的功效。
  2. 它催情的特性,可改善性方面的困擾,如性冷感和性無能。
  3. 當粘膜發炎時,檀香能讓患者感覺舒服,幫助入眠。可刺激免疫系統,預防細菌感染。
  4. 對過敏性皮膚有預防作用,對幹性濕疹及老化缺水的皮膚特別有益。使皮膚柔軟,改善皮膚發癢或發炎的現象。

5、久用檀香香製品能助於睡眠。

三、檀香的美容功效

檀香精油適合老化、缺水及乾燥的肌膚,能促進肌膚新陳代謝,加快肌膚細胞的更新生長,並能加速傷口與疤痕的修復與癒合,幫助修護受損的肌膚細胞,同時,還具有良好的抗菌作用,可以改善肌膚發炎、發癢的狀況,消炎祛痘。所以,可以自製檀香面膜改善自己的肌膚。

四、檀香的適合的場所

  1. 書房或客廳:檀香的氣味清新、甜淡。這種感覺在客廳裡適合大家的相處,也使人聞起來有一種舒適之感。既是對客人的尊重,也能彰顯自身的品味;在書房裡點燃一盤檀香,能增添的安靜、淡雅的感,不管是休閒看書還是藝術創作,都能帶來極好的感覺。
  2. 主管辦公室:檀香香氣素來穩重與內斂,給人絕對的威望與尊嚴,有王者之感,符合主管辦公室的氣質,也使人心悅誠服。

五、檀香功效

  1. 行氣止痛:用於寒凝氣滯所致的脘腹冷痛及神經性胃痛,可與沉香、木香、丁香、烏藥、乳香、片薑黃、藿香、肉桂、桔梗、甘草、生薑、大棗同用,如聚香飲。
  2. 用於氣滯血瘀性胃脘痛、心絞痛等,可與丹參、薤白等同用。
  3. 溫胃止嘔:用於胃寒疼痛、嘔吐清水,可與菖蒲、丁香、木香、黨參同用,如蒲黃散。

「消風腫。」

陶弘警

「主心腹霍亂,中惡,殺蟲。」

《本草拾遺》

「治心痛,霍亂。腎氣腹痛,濃煎服;水磨敷外腎並腰腎痛處。」

《日華子本草》

「引胃氣上升,進食。」

《珍珠囊》

「治噎膈吐食。又面生黑子,每夜以漿水洗拭令赤,磨汁塗之。」

《綱目》

「調脾胃,利胸膈,為理氣要藥。」

《本草備要》

七、檀香小竅門

理氣,和胃。用於脘腹疼痛、噎嗝、嘔吐。

檀香精油

可淡化疤痕、細紋、滋潤肌膚、預防皺紋,具鎮靜特質,能安撫神經緊張和焦慮,使人放鬆。

藥用功效

  1. 治各種胃痛。
  2. 治痛經。
  3. 治冠心病心絞痛治外傷胸痛。

對症治療

  1. 心腹冷痛
    白檀香15克(為極級末).乾薑25克。泡湯調下。
  2. 噎嗝飲食不入
    白檀香7.5克.茯苓,橘紅各10克。研為極細末.用人參湯服下。
  3. 陰寒霍亂
    白檀香、藿香梗、木香、肉桂各4.5克,為極細末,每用3克,炮薑15克,用湯服下。
  4. 藥膳食療:丹香蜜飲
    丹參15克.檀香9克,炙甘草3克.蜂蜜30克。丹參,檀香.灸草加水煎煮後.去渣取汁.調入蜂蜜.再煎幾沸.隨飲。本食療方補益脾胃,行氣活血,適用於胃及十二指腸潰瘍,胃脘隱痛、饑餓、勞倦等病。

總之呢,市面上的中藥店裡很多都有賣檀香的,但是檀香分為很多種,頂級的老山檀很少有藥店去做,因為貨源稀少,價格也不是大眾能夠消費得起的。

至高無上的檀香木

珍稀的樹種(隸屬於檀香科-檀香屬,與其他俗稱檀木毫無關聯)

  1. 生長極其緩慢,上品需百年成材。
  2. 生長條件要求苛刻,半寄生植物。
  3. 成材率低,只有芯材方能使用,外皮和邊材無法利用。
  4. 百年流香,無與倫比。
  5. 世界瀕危樹種,奇貨可居。

尊貴的樹種

  1. 皇室之木,帝王首選;凡木能者,視檀為尊。
  2. 神聖之木,與佛結緣;佛像雕塑,旃檀為最;檀為佛使,檀伴佛行。
  3. 招財之木,生財致富;檀香奇功,養生保健:改變運勢。

養生極品

  1. 《本草綱目》對白檀藥效有明確記載
  2. 檀香為中國四大名藥之一
  3. 現代醫學揭示檀香木為人類奇藥

檀香木的主要成份

  1. 目前這兩種成分尚未實現人工合成。
  2. 倍半萜類化合物。有 ―及B―兩種異構體。
  3. 檀香醇也為液體,沸點166~167 C(1.86kPa),
  4. 相對密度—0.9770,折射率1.5017,旋光度+17.5(c=3.3,氧仿)。
  5. 檀香醇也為液體,沸點177~178 C(2.26kPa),相對密度0.9717,折射率1.5100,旋光度[546-87.1]。
  6. 溶於乙醇、微溶於甘油,不溶于水,酸,堿。兩種異構體均存在於檀香揮發油中,通常可占90%。

現代科學研究成果:

檀香木的主要成分有二,一為檀香醇,具有與錄丙嗪類似神經藥理活性,起安神靜心之作用;二為乙酸檀香脂,所散發出香中略帶酸味,由嗅覺進入腦神經中樞,經腦前葉可分泌出腦啡肽和內啡肽兩種荷爾蒙,使精神呈現出最佳狀態。

·奇貨可居 彌足珍貴

·增值空間巨大

檀香木的鑒別

  1. 假檀香木(比重、條紋可與真檀香木一樣,但沒有檀香木主要成分檀香醇)
  2. 人工種植速生檀香木(含有效成分極低)
  3. 人工種植檀香木(70年成材,市場無貨,含有效成分極低)
  4. 4.野生天然檀香木(百年以上方可成才,可採取切面樹種鑒定和有效成分檀香醇的甄別)
  5. 等級的鑒定(以含量高低為主要標準劃分等級)檀香木的國際市場價值

據資料統計,1900年每噸一級檀香木價值僅21美元,至1998年原產地每公斤檀香木批發價已高達530美元。由於供不應求,至2010年檀香木每公斤價格上升至2000美元(13000元人民幣)。(至2013年一級檀香木每公斤價格3萬元左右,筆者注)。有專家預測,在未來的十年中供求比例嚴重失調的局面將進一步加劇,國際市場上檀香木的價格將會一路飆升。十年後,現在世界上僅存的檀香樹將會被砍伐殆盡。現在儲備檀香木比儲備黃金將更加保值。

——摘自《神奇檀香木》李培義著