鐵皮石斛常見的問題

  • 2019-09-16

石斛有分多少種類?怎樣判斷石斛真偽?石斛價錢為何會差咁遠?

市面上的石斛種類繁多,其中最為大眾認識的有:鐵皮石斛、霍山石斛、金釵石斛、紫皮石斛、水草楓斗等。不同種類的石斛,藥效價值都不同,其中以鐵皮石斛為藥用價值最高。當石斛鮮條加工成楓斗後,光靠外表是很難區別的,使市場上出現用其他石斛來冒充鐵皮石斛的情況。唯一辦法去判斷石斛的真偽,就只能靠現代科研鑒定。

龍頭鳯尾是什麼?

“龍頭鳯尾”的名稱因其造型而來的,其實就是霍山石斛鮮條的加工成品,以霍山石斛莖為原料,莖的形狀跟鐵皮石斛有不同。
莖的一端為根頭,具鬚根數條,稱為「龍頭」;另一端為莖尖,較細,稱為「鳯尾」。

野生的鐵皮石斛和人工栽培的有什麼區別?

野生的鐵皮石斛大多生長於懸崖峭壁之陰處或附生於樹上,生長條件非常苛刻,自然產量極為稀少,更因民間長期過度採挖,使野生資源瀕危絕種。於80年代被中國國務院列為國家重點保護植物,如私自無證採集、交易野生鐵皮石斛都是違法的。而人工栽培的鐵皮石斛,通過良種選擇、規範化管理、適時採收等關鍵技術的應用,加上現今先進的組培技術培植種苗,溫室大棚、仿野生有機種植等技術,藥用功效成分積累是比較野生鐵皮石斛的高,品質及產量亦相對穩定。

鐵皮石斛是否膠質越粘稠,品質越好?

在品嘗鐵皮石斛時,感受到較明顯的膠質粘稠感,表示多糖含量越高,療效越明顯。

鐵皮石斛越老越好嗎?

據專家介紹,鐵皮石斛並非越老越好,鐵皮石斛藥用部分是莖,一般來說,鐵皮石斛的有效成分的積累,從培育到適宜採收需要2-3年左右。如採收年限越長,生產管理成本越高,管理不當也容易爛莖; 而且老的石斛條纖維多,口感會變差。