鐵皮石斛養護小知識

  • 2019-09-19

鐵皮石斛屬於蘭科植物,一年可以開兩次花,一次是春天3月下旬,一次在9月中旬後。鐵皮石斛的花清淡素雅,花色在葉子的襯托下更是好看;花香味不濃烈,要靠近了聞才有隱隱約約的蘭花香,聞之醒腦提神,十分有益。除觀賞外,還可以摘兩朵花,泡成美味的花茶,能舒緩精神壓力、緩解抑鬱,使人心情開朗。

 

盆子和基質的選擇
鐵皮石斛屬於氣生根,所以種植時一定要確保根系的透氣,也要避免因為盆子和基質積水造成爛根,所以盆子和基質的選擇必須是透氣和瀝水的。種植鐵皮石斛盆栽的盆子選擇直徑15-20厘米的普通花盆即可,要求是底部或者中間有孔,透氣性好,瀝水性好。盆栽基質宜用小石塊、碎磚頭或樹皮等,以方便瀝水透氣。

種植方法
基質的濕度標準:維持在60-70%,手觸摸基質鬆散而潮濕,手捏基質沒有水份滴出為最佳。
澆水步驟:首先查看基質的濕度,若濕度達到要求,日常只需澆葉面水即可;若基質較乾,即可拿到室外大水灌溉基質;若基質過於乾燥,即需將盤栽放置於水里浸泡至基質濕透為最佳。

光照、通風性管理
原則:切忌陽光直射或者爆曬,適宜放置地方為樹陰底下或者屋簷下方陰晾通風處。
養護方法:每隔3-5天,將盤栽移置室外通風處,時間1-2天。