香港中藥學會主辦 鐵皮石斛培植基地交流團一 【尋訪寶樹林的故事】

  • 2020-05-30

香港中藥學會當屆會長楊飛義先生(第九屆)為加強理事及會員對優質中藥鐵皮石斛的認識,特別於2019年12月14日組織了一次優質鐵皮石斛培植基地交流團。是次交流團獲寶樹林(博羅)實業有限公司接待,到訪其位於中國廣東省惠州市博羅縣羅浮山脈的優質鐵皮石斛培植基地。由於組織時間緊迫及考慮初次拜訪,故交流團僅定名額15位,並傾刻爆滿。有興趣理事及會員宜留意學會活動。

寶樹林原生態鐵皮石斛種植基地位於廣東省惠州市博羅縣,佔地超過 300畝,基地內現已種植超過20畝的鐵皮石斛和超過13000株純種印度老山擅香樹。以及以原生態有機培植珍貴中藥鐵皮石斛。基於當地的環境保護政策該地區內零工業,為基地提供了無污染和綠色純天然的生態環境。在種植技術方面,寶樹林為浙江農林大學於廣東省的鐵皮石斛種植示範基地,嚴選優良鐵皮石斛種源,以先進組培技術培植石斛種苗,利用溫室大棚、活樹附生及岩壁附生等多種模式有機種植,不使用農藥和化肥,確保生產出純天然、安全優質的鐵皮石斛。基地由香港浸會大學授權的獨立第三芳檢測機構「香港鐵皮石斛檢定中心」提供正品鐵皮石斛基地認證服務,該中心的技術專家會定期到基地抽樣檢查,進行不間斷的全面跟蹤和檢測,確保出產的石斛產品皆為正品鐵皮石斛。

而寶樹林品牌創辦人-鄭偉俊先生創立並推動建立此鐵皮石斛培植基地,是源自身一些健康經歷;不甘心好的中藥材價格昂貴,故希望以自己的能力,讓其他人都能用上好的中藥材。這同時也是寶樹林品牌成立的初衷。