天然白斛護膚 挑戰外國美白產品

浸大研發「東方神秘感攻西方市場」

文章來源:香港經濟日報

中藥在國際漸獲接受,中西合壁治癌尤為受落,中藥亦開始在美容版圖嶄露頭角。亞洲人信奉「一白遮三醜」,有香港研創的美容護膚品牌就以凡女性皆心動的「美白」入手,背後的浸會大學學者深信,自家產品能靠天然草本中藥智慧,挑戰大眾主流的西方美容產品。

中草藥石斛,清熱生津,常用來入膳、藥及泡茶,浸會大學中醫藥學院張宏杰教授及潘文慧博士卻從石斛中提煉出「D2」年輕分 子,有助抑制皮膚黑色素形成,更獲美國專利技術


【提煉年輕分子  遏黑色素形成】
潘文慧是北方人,08年剛來香港讀書時皮膚難免不適應南方濕熱的氣候,臉上留下不少暗瘡印。出身中醫世家,又是大中醫學博士畢業生,研發石斛護膚品後,更是內外兼修,雙管齊下。訪問當日容光煥發,已不見暗瘡印,細問下才知原來潘文慧剛生育,仍靠自家產品調養皮膚。

抗皺、減斑、美白、緊緻、收毛孔是美容產品使命,張宏杰指,背後一大功臣是白藜蘆醇(resveratrol),可在葡萄、藍莓、樹莓及桑葚的果皮找到,經人體消化、代謝後,產生抗氧化作用。即使白藜蘆醇含量極少的紅酒,亦曾在90年代被炒賣成抗氧化佳品:市面含白藜蘆醇的美容產品如「葡萄籽精華」,往往是女士保養皮膚的佳選。

張宏杰和潘文慧的研究發現,從常用中藥蘭科植物「鐵皮石斛」提取的D2年輕分子,是白藜蘆醇的代謝物,可抗氧化、減少皮膚黑色素形成、淡化色斑,達至美白。潘指,經過特殊提煉技術,D2年輕分子可由皮膚直接吸收,不分歐美、亞洲膚質;有別於經腸胃消化吸收的藥材,故不論體質寒熱都可使用。

綜觀市面美容產品,張宏杰認為西方產品功效普遍較漢方產品顯著,惟他有信心自家出品能勝過主流。潘文慧將石斛護膚品和市面西方美容品牌進行實驗比對發現,石斛對細胞的刺激性較維他命C低,細胞致死率較低;另外,在新加坡科研公司完成的28天臨床測試,用家膚色有效提亮達6%

潘指,曾有學生和教職員用石斛膠後,手上濕疹有明顯改善,算是意外收穫。

🛒立即選購:石斛護膚產品系列

相關文章
全港首創石斛護膚S&L系列

平民中藥「石斛」含神奇美白抗氧化功能  浸大研發石斛面膜防雀斑

浸大發現石斛護膚更勝水楊酸